2月の健康情報カフェは「減塩の工夫」でした


日本人の1日の平均塩分摂取量は、男性で11.0g、女性で9.2gです(平成27年厚生労働省調べ)厚生労働省が定める1日の塩分摂取量の目標値は、男性8g、女性7gで、高血圧症の方では6g未満です。いつもどれくらい摂っているかご存知ですか。

色々な食材の、塩分量を比較してみました。食パンや乾麺などには、意外と多くの塩分が含まれています。これに、汁物があったり、サラダに塩を振ったりしたら少し多すぎかもしれませんね。

料理の際、塩やしょうゆを混ぜるより、食べるときだけ表面につける方が塩分が少なくなりますね。参加された方に、薬味のみで塩を使ってない「つくね」で味見をしてもらいました。薄味でもおいしくいただけたようです。hikakuajimi